首页 > 财经 > 理财 > 正文

艺术市场难觅王蒙真迹 拍出4亿元藏家喊“值”

核心提示: 艺术市场难觅王蒙真迹 拍出4亿元藏家喊“值”

艺术市场难觅王蒙真迹 拍出4亿元藏家喊“值”

明初,因为胡惟庸案的牵连,大画家王蒙凄惨地死在南京的监狱中。600多年转瞬过去,谁也不会想到,因为一幅画,王蒙再次成为一个耀眼的名字。6月4日晚,北京保利2011春拍夜场元代王蒙《稚川移居图》(如图)以4.025亿元成交,成为今春拍卖市场上成交价最高的中国古代书画作品。这个价位仅次于一年前保利以4.368亿元拍出的黄庭坚《砥柱铭》,使《稚川移居图》成为史上第二高价的古代书画作品。这个消息,与今年春拍齐白石画作拍出4.255亿元、吴冠中一画过亿一起,震动2011艺术市场。

画的是隐居心,却被政治案牵连

《稚川移居图》画的是东晋葛洪移居罗浮山炼丹的故事。该画层峦叠嶂,自下而上布满整个画面,用笔随意,用色典雅,林木山石的布局极佳,山峰造型也较奇特。王蒙借此画表达的是自己隐居的决心。出生于画坛世家的王蒙,曾弃官后隐居临平(今浙江余杭临平镇)黄鹤山,自号黄鹤山樵。

但可惜,王蒙并没有把隐居进行到底。明初王蒙出任泰安(今属山东)知州,却因和胡惟庸有交情而受到牵连,死于南京的狱中。身世堪叹。空有满腹诗文书画才情,竟不能自保。

王蒙的独特风格,表现在“元气磅礴”、用笔熟练、“纵横离奇,莫辨端倪”。王蒙常用皴法,有解索皴和牛毛皴两种,其特征,一是好用蜷曲如蚯蚓的皴笔,以用笔揿变和“繁”著称;另一是用“淡墨钩石骨,纯以焦墨皴擦,使石中绝无余地,再加以破点,望之郁然深秀”。江苏省国画院副院长、著名山水画家薛亮家中就悬挂着王蒙的一副代表作(可惜的是,这是二玄社的复制品,真迹目前在上海博物馆)。曾潜心揣摩王蒙画作的薛亮告诉记者,元代的绘画与宋代绘画是截然不同的两种风貌,宋代山水偏重自然,而元代则偏重于意象、偏重于写心。自己的创作中,就受到元代山水画很大的影响。王蒙得外祖赵孟頫法,以董源、巨然为宗而自成面目。写景稠密,布局多重山复水,林峦郁茂苍茫。所作对明、清山水画影响甚大,仅次于黄公望,后人将其与黄公望、吴镇、倪瓒合称为“元四家”。董其昌曾在他的作品中题词:“王侯笔力能扛鼎,五百年来无此君。”

拍了四个亿,大家还喊“值”

在上拍之前,《稚川移居图》的预估价达到2亿元,已引起多方藏家的关注。最后的成交纪录翻了一倍,却也未超出人们的预期。“如果拿齐白石花鸟画拍出4.255亿元作衡量,那么《稚川移居图》的这个价格,一点也不为过。”南京藏家孔祥东说,“从历史上来说,元四家是中国山水画的高峰,以王蒙在绘画史上的地位而言,也应该高过齐白石,况且山水画的价格历来要贵过花鸟画,所以,这个价格,很正常。”

更何况,《稚川移居图》流传有序。这件作品上有与王蒙同时或稍后的七位大学者、大画家或大诗人如王冕的老师韩性、“元四家”之一倪瓒以及陶复初、陈则等人的题诗。曾经明代大收藏家项元汴珍藏,晚清入藏苏州过云楼顾氏家族。顾氏过云楼收藏素有“江南收藏甲天下,过云楼收藏甲江南”之誉,此楼内收藏唐至明、清名人字画之丰,近代史上无与伦比,人称“半壁江山过云楼”。现上海博物馆收藏的宋、元及明清代表性字画,都有来自过云楼顾氏后人的捐赠,其中包括南宋魏了翁《文向帖》、元倪瓒《竹石桥柯图轴》、明唐寅《洞庭黄茅渚图》、清石涛《细雨虬松图轴》等数百件巨作,在一定程度上奠定了上海博物馆古代书画收藏的国内领袖地位。

《稚川移居图》在19世纪下半叶入藏过云楼,1882年出版的《过云楼书画记》上即有记载,1937年为躲避日寇轰炸苏州,顾家后人将藏品转移至上海租界。六十年代,由于众所周知的原因,《稚川移居图》等过云楼藏品被查抄。据说,当时顾家曾有人在极度伤心绝望之下投河自尽。1977年11月8日,上海博物馆的书画鉴定专家郑为、承明世与钟银兰先生赴苏州博物馆鉴定书画,在查抄作品中偶然发现了王蒙的《稚川移居图》。“画极精,令人激动不已、激动不已。”钟银兰先生在当日的鉴定日记中记载说。随后,三位专家为该画能入藏上海博物馆而积极奔走,但在国家领导人的亲自过问下,该画被发还过云楼第五代顾笃瑄所有。

当代中国书画鉴定大家启功、徐邦达、傅熹年先生高度赞扬此画,上海博物馆研究员、中国古代书画鉴定专家钟银兰先生也认为这件比北京故宫所藏王蒙同题材的《葛稚川移居图》更为精妙。

世间究竟还有多少王蒙画

在此前媒体的报道中,拍卖公司有关负责人称“在全世界,王蒙的书画存量也就十来件,而且大多数都在博物馆,美国大都会博物馆有几件,故宫博物院也有《葛稚川移居图》,但风格不同。”果真如此吗?

经南京藏家孔祥东细心搜集资料,发现台北故宫有47幅王蒙画作。中国历代画目大典载流传有序的王蒙109幅,尚不包括保利上拍的这一幅。中国古代书画图录上又载:内地目前存王蒙画作16件。所以目前,世间流传的王蒙画作大概还有110幅的样子。其传世的代表作《青卞隐居图》、《春山读书图》,藏上海博物馆;《葛稚川移居图》,藏北京故宫博物院;《秋山草堂图》,藏台北“故宫博物院”。

按照藏家们推测,《稚川移居图》虽为过云楼旧藏,但应为最近从海外回流,因为如果在内地火热的市场氛围下,不可能存放如此长的时间没有动静。

虽然尚有百多幅,但民间却难觅王蒙真迹。据一位在艺术市场上走动多年的藏家介绍,拍卖场上几乎没有看到过真的王蒙,“因为宋元的绘画存世的凤毛麟角”。画家薛亮也坦言:我几乎不看拍卖场上的宋元古画,因为真假问题实在很困扰人。冯秋红

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

浙江热线网版权所有,转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@) 企业咨询联系QQ270619162

Copyright © 2000-2012, zjrxz.com. All Rights Reserved