首页 > 财经 > 理财 > 正文

超九成理财产品跑不赢CPI 不应盲目高风险投资

核心提示: 超九成理财产品跑不赢CPI 不应盲目高风险投资

超九成理财产品跑不赢CPI 不应盲目高风险投资

本报讯(记者 李彦)时下被众多投资者追捧的银行理财产品,其实并非抗通胀英雄,超过九成理财产品的预期收益率在与CPI的赛跑中败下阵来。银行理财人士提醒,靠单一的理财产品对抗通胀不靠谱。

上月初,李先生在银行理财经理的推荐下,购买了一款投资期28天的理财产品,预期年化收益率3.2%,是7天通知存款利率的1倍多,且收益稳健、风险低。考虑到中短期内仍有加息预期,手中又有点闲钱,李花5万元购买了一款该产品。

昨天,产品到期后连本带息结算到李先生的账户上,让他颇感意外的是,账户余额由原来的5万元变成了50122.7元,近一个月的投资收益仅122.7元。李先生有些哭笑不得。

记者了解到,近段时间,像李先生这样把闲钱用来购买银行理财产品的市民不在少数。“很多理财产品,特别是收益稍高的,半天时间甚至个把小时就被抢光。”一银行理财经理告诉记者,上月以来,股市一直不景气,加上楼市持续低迷,黄金、白金等贵金属价格起伏不定,很多市民都把理财产品当作资金“避难所”,希望以此对抗不断攀高的CPI。与此同时,很多银行也给理财产品打上“抗通胀”的旗号,借以吸引投资者。

然而,理财产品真能跑赢CPI吗?答案是否定的。今年3月、4月,CPI指数分别达到5.4%、5.3%,而根据普益财富数据统计,16家上市银行今年年初投资的仍在运行和已经到期的理财产品中,93%的产品无法跑赢CPI。记者昨在本地多家银行发现,正在发售或即将发售的理财产品中,预期年化收益率达到5.3%的也寥寥无几,多数产品收益都在3%~5%之间,而且,这仅仅是预期收益率。

“虽然后期仍有加息预期,短期产品更加灵活,但并不适宜资金量小的投资者购买。”中国银行(601988)江岸支行理财师杨菲说,和中长期产品相比,短期产品收益率本就偏低,加上投资期短,投资金额少,实际收益更是微乎其微。如果投资者资金闲置时间较长,不妨选择投资期3个月以上,收益率相对较高的产品,这样能获得更多实际收益。

光大银行(601818)武汉分行阳光财富中心财富顾问吴衍称,目前市场上多数一年期理财产品收益率在4.6%左右,和5.3%的通胀率还有一定差距,对于50万以内的普通投资者来说,想靠单一理财产品跑赢CPI不太现实。他认为,在市场行情比较稳定的情况下,投资者可将部分资金用于购买基金、券商资产集合计划等产品,有一定专业知识的,还可尝试黄金、外汇等风险较高的投资。当然,在市场环境不好时,还是要靠储蓄和稳健型理财产品过渡,不应盲目涉足高风险投资,少亏当赢。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

浙江热线网版权所有,转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@) 企业咨询联系QQ270619162

Copyright © 2000-2012, zjrxz.com. All Rights Reserved