首页 > 财经 > 理财 > 正文

出境游换汇那点儿事有讲究:机场换汇最奢侈

核心提示: 出境游换汇那点儿事有讲究:机场换汇最奢侈

副标题#e#

出境游换汇那点儿事有讲究:机场换汇最奢侈

  眼看着人民币汇率节节攀升,一直计划着出境旅游的小李心里也在疯狂“长草”。

  “还记得同事们前两年去香港时,港元还比人民币‘值钱’呢,现在按这汇率,等于至少能打九折,太爽了。”小李暗自盘算。

  不过,正在打点行装准备飞赴香港血拼的小李却是个标准的出境游“菜鸟”。眼下,她正为换汇的事犯起了难:全在国内换了吧,大把的现金在身上,实在不安全;到香港之后再换吧,又不知道哪里的汇率更实惠。犹豫不决的小李决定先去国内的银行打探一下汇率,再去香港比较一下。

  机场酒店换汇“最奢侈”

  小李几番打探,了解到国内银行的汇率是“一口价”,均以国家外汇管理局公布的每日牌价为准。不过,看着银行高悬的每日汇率电子公告牌,小李“有点晕”。

  “我想用人民币换港元,这儿又是现钞、又是现汇、又是买入价、又是卖出价的,按哪个算呀?”小李有些摸不着头脑。工作人员告诉她,如果是用人民币兑换外币,都是看卖出价。比如当日人民币对港元显示的卖出价是83.45,折算下来,100元人民币就可以兑换约119.8港元。

  “也不知道这价合算不合算,先换1000元再说。”小李想着,自己得留点“后手”,万一到了香港发现在当地换汇要合算得多呢。

  一到香港机场,小李还未平复旅行的激动,就开始了自己的换汇行动。不过,挨牌看了两三家银行设在机场的兑换点,小李就被泼了一盆冷水。折算下来,在机场的兑换点,100人民币只能换到110港元左右,这个汇率比国内低了不少。

  “如果您不是特别急用,其实不用在机场换汇。香港机场执行的汇率和市内的银行、兑换点不一样,因为其中加收了手续费。”一位热心的同行旅客在一旁为小李支招。

  “那就等到了酒店再换吧,”抱着试试看的心理,小李打算到酒店再准备“弹药”。小李入住的是一家四星级酒店,一进酒店,小李就看到了前台摆着的当日外汇牌价公告屏。但她兴冲冲跑过去以后却发现,酒店的汇率居然比机场还高,100人民币只能兑换108港元。酒店工作人员表示,在酒店兑换也是需要手续费的,牌价上的汇率已经包含了手续费在内,因此比其他地方要高。

  “两替店”货比三家别犯懒

  小李心里打起了鼓,这出境换汇怎么越走越贵呀,早知道还不如在家门口的银行一次都换齐了呢!眼看着血拼就要开始,小李开始为自己的“弹药”发愁了。

  不过,第二天早上一出门,小李就发现了“峰回路转”。走了没两条小街,在华兰路一家牌匾高悬的“两替店”前,小李停了下来,两眼放光。这家店的外汇牌价表上,人民币对港元0.835的汇率赫然在目,算下来,等于100元可以兑换119.76港元呢。

  虽然这个价格比小李在内地银行兑换得还要略低一些,但是经历了一路“刺激”的小李已经很感动了,赶紧掏出钱包,将剩下的5000元人民币全都换成了港元。“这下心里踏实了。”小李正美滋滋地想着,拐过弯,另一家两替店的价目表就令小李忍不住叫了起来。

  “0.832!亏了!”小李迅速掏出计算器一算,按照这家店的兑换价格,100元人民币可以换到120.2港元。自己刚刚兑换的5000元人民币要是在这家店换,就能多换出将近220元港元。“都怪我太心急了。”小李懊恼不已。

#p#副标题#e#

  用多少换多少是“硬道理”

  在接连上了几堂“换汇课”后,小李总算是学了乖,在准备回国之前,专门留出了半天时间,准备踏踏实实地找一个实惠的汇率,把手中没花完的1000多港元换回人民币。但找了一圈下来,又给小李的伤口上撒了一把盐。

  小李发现,买入价和卖出价完全是两码事,以“100人民币兑换119港元”的汇率兑换的港元,再想以“119港元兑换100人民币”几乎成了不可能完成的任务。最后小李以“108港元兑换100人民币”的汇率倒出了手中剩余的港元,“这一进一出又损失了不少”,小李一边按着计算器,一边摇头感叹。

  现在,小李已经在一个出境游论坛上注册了用户,开始和大家分享自己的自助游经历了。“唉,第一次出境旅游,冲动换汇、比价不充分、购汇超额,这三项出境游大忌我还都占齐了。”小李调侃道,不过,惟一令她聊以自慰的是,自己终于摘掉了“菜鸟”的帽子。

  换汇妙招

  妙招一 美元换汇损失小

  目前,只有很少的国家和地区,可以用人民币直接兑换成当地货币,这是因为处理一种不流行的货币要承担更高的现钞运送和汇率风险,因而兑换成本更高。行家建议,如果需要在国外换汇,最好是先在国内兑换一定的美元,然后以美元在国外兑换当地货币,这样可以减少不少汇率方面的损失。

  妙招二 刷卡消费更划算

  行家提醒,除了关注汇率,在换汇之前,弄清有无手续费也是至关重要的一环。在欧洲,如果要用美元兑换欧元,一般都会加收9%左右的手续费,而刷卡消费则可以绕开这些手续费。如果使用信用卡消费,所消费的欧元金额会首先折算成美元金额,再从美元金额折算成人民币金额。也就是说,如果在欧洲使用信用卡消费,将会经历两次换汇,但以目前大多数信用卡发卡行执行的每次换汇1.5%左右的手续费核算,经历两次换汇所需要支付的手续费只有3%左右,还是比使用现金换汇划算很多。

  妙招三 换汇时机有学问

  对于大量换汇的消费者,选择合理的换汇时间也是一门学问。而合理的换汇时机主要依据的是所换外币的汇率涨跌趋势。例如目前人民币兑港元一直处于升值通道,因此,不要提前太长时间就把人民币换成港元,兑换时间越往后就越实惠。

  妙招四 银联卡换汇最安全

  行家提醒,随着银联体系在全球的逐步铺开,使用银联卡消费连1.5%的手续费都不用付,比信用卡还实惠。此外,目前在香港银联卡基本可以在各大银行的ATM机上通用,消费者可以选择在ATM机上换汇。一方面银行的汇率还是比较公道的,另一方面也省去了携带大量现金的风险。

  姜煜

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

浙江热线网版权所有,转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@) 企业咨询联系QQ270619162

Copyright © 2000-2012, zjrxz.com. All Rights Reserved