首页 > 财经 > 理财 > 正文

紫砂收藏升温屡现天价:紫砂壶半年涨五成

核心提示: 紫砂收藏升温屡现天价:紫砂壶半年涨五成

紫砂收藏升温屡现天价:紫砂壶半年涨五成

紫砂收藏升温屡现天价:紫砂壶半年涨五成

“你的这个壶应该是赝品,在宜兴当地五六块钱就能买到了。”昨天下午,国家级工艺美术师、当代中国宜兴陶艺名家王杏军来到南山天草园茶庄,与岛城的紫砂壶爱好者鉴壶品茗。“现在紫砂壶的收藏价值逐渐被社会认可,但同时也出现了不少仿冒赝品。”王杏军在当天的鉴壶会上表示,虽然现在紫砂壶的增值速度非常快,但市民在收藏紫砂时还要仔细甄别。从今天开始,紫砂壶爱好者可到南山天草园茶庄,王杏军将为市民免费鉴壶、品壶。

背景:

紫砂收藏屡现天价

宜兴紫砂,自宋代以来就与奇石、名兰被列为文人三雅,为社会名流所推崇。进入2011年之后,紫砂壶的收藏价值越发彰显。在2011春季广州茶业博览会上,紫砂壶就出现了同比涨价50%的惊人表现。日前举行的中国嘉德2011春季拍卖会上,顾景舟与韩美林合作的一把“提梁盘壶”以1150万元的天价拍出。而此次来青鉴壶的王杏军正是顾景舟的嫡系徒孙。“从2005年开始,青岛的紫砂收藏就开始逐渐升温了。”青岛天草园茶庄经理李志刚告诉记者,在上世纪90年代,岛城紫砂壶收藏市场曾一度出现价格飞涨的情况,但当时主要是受到台湾、港澳等地区盲目炒作紫砂壶的影响,出现的反常现象。在经历了一段爆炸式发展之后,紫砂壶曾一度回归平静期。但在2005年之后,随着各类收藏热的升温以及市民理财意识的加强,紫砂壶收藏再次成为大家眼中的焦点。

格式清雅、不拘一格……在天草园茶庄,记者看到多款出自王杏军名家之手的紫砂壶小品。据李志刚介绍,与传统的金银收藏、玉石收藏不同,紫砂壶收藏更重人文价值,对于制壶者的身份和水平尤为看重,“就拿王杏军的一件紫砂壶小品来说,今年年初的网上拍价是4500元,现在已经涨到6800元。”李志刚表示,这种半年增值50%的表现,不单纯是因为紫砂壶整体市场的发展,还缘于王杏军个人艺术水平、知名度提高带来的附加增值。

现场:

大师当场辨别真伪壶

“你这把壶应该是赝品,虽然使用价值与真品无差,但收藏价值就要逊色很多了。”当日下午,岛城十余名紫砂壶收藏者齐聚天草园茶庄,聆听紫砂壶名家王杏军的介绍。其中一名壶友亮出自己收藏的紫砂壶,王杏军仔细看了一阵之后,做出这是赝品的断言。“你看这个壶的壶把,明显粗细不均而且线条非常不协调,而且壶嘴的开口也不规则。此外在壶盖的亲和度以及外表手感上,都与真品紫砂壶有很大差别。”王杏军介绍说,说这把壶是赝品,并非说它不是紫砂壶,只是这把壶是冒充名家手工制作,根本没有收藏价值。

据了解,王杏军此次是受我市茶博会邀请,来青展示自己的紫砂壶作品,而前不久他的紫砂壶还曾被国家领导人收藏。对于现在的紫砂壶收藏热,王杏军表示,收藏紫砂壶不能单纯看重它的保值、增值能力,更是养性修身的行为。“水为茶母,壶为茶父,紫砂壶在冲泡茶叶时具有特殊的功效,这是紫砂壶被文人名家所推崇的根本原因。”王杏军表示,宜兴当地的紫砂壶制造大体分为三类,除了纯手工制壶,还有批量生产式的手拉胚和注浆工艺。虽然三者的使用价值差别不大,但从收藏价值来说,只有制壶艺人手工制作的紫砂壶才有收藏价值,“不单纯是因为其独一无二,更是因为紫砂壶艺人本身的艺术造诣,能够使紫砂壶具有更高的玩赏价值。”

昨天下午的鉴壶会上,王杏军还带来了他自己的几件作品,其中一件名为“大亨掇球”的超大品紫砂壶,尤为引人注目。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

浙江热线网版权所有,转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@) 企业咨询联系QQ270619162

Copyright © 2000-2012, zjrxz.com. All Rights Reserved