首页 > 财经 > 理财 > 正文

买印石不为刻章为收藏 印石成投资收藏热品

核心提示: 买印石不为刻章为收藏 印石成投资收藏热品

副标题#e#

买印石不为刻章为收藏 印石成投资收藏热品

在杭州首届印石展示会上展出的青田蓝星。

买印石不为刻章为收藏,转眼能翻好几倍

石头也值得收藏?那是自然的了。比如,太湖石、英石、灵璧石、昆山石,还有戈壁石、阳春孔雀石、潮州蜡石、广西大化石,甚至还有人收藏陨石、化石。

最近,杭州的不少石头爱好者又收藏起了印石,本来用来刻印章的那些石头,成为了玩家们收藏的热品,还有玩家瞄上了喜马拉雅山上过来的石头。

富阳的一位陈老师喜欢写写画画,几年前迷上了篆刻印章,后来对印石恋得一塌糊涂,天天泡在一个名叫“国石沙龙”的论坛上。前阵子与记者聊天时,他还表示准备专门搞个印石雕刻的工作室,把那份教师的工作给放弃掉。

“我跟你说哦,这个印石很有讲究的,不再是简单的雕印章,有着一种印石文化,尤其在浙江,收藏印石的人特别多,这或许跟杭州有西泠印社有一点关系。”陈老师介绍说,印石最常见的就是寿山石、青田石、昌化石和巴林石最佳,合称中国四大名石,如今青田、寿山、昌化等印石被大量开采,所以大家对印石的收藏和欣赏的视角渐渐扩大,但这四大名石依然是收藏最多的。而他最爱青田石和昌化石,因为这两种石头出自浙江。

陈老师说,如今如果光捣鼓这些石头,其实已不用再另外找工作,每年买卖一些石头,就足以把一年老师的工资给赚回来了。

杭州天工艺苑的总经理郦剑这两年也迷上了印石,花了不少钱在石头上面。有一次,他私下跟记者说,“刚开始是小玩玩,花小钱买点石头,后来从几万变成几十万,这还是属于小打小闹。”去年,他买进一块带有不少蓝点点的青田蓝星,当时花了20多万元,虽有一点小瑕疵,但他依然宝贝得很,而这块石头如今的价格据说已翻了几倍。

“如昌化鸡血石中的大红袍,青田石中的蓝星,只要是好的印石大家都抢着要。至于价格嘛,这两年涨得很厉害,但不像翡翠翻几十倍,这种数字都是炒作出来的。” 郦剑说,在圈内印石不论是收藏还是投资,都相当热门。

几个月前,记者参加过一次名义为“品石论艺”的浙江印石石友的聚会。其中有一个环节,就是石友带着自己的宝贝来秀一秀。可让外行的记者惊讶的是,他们拿出来的印石并非都是篆刻好的印章,只有四分之一是雕刻好的成品,而绝大多数都是原石,很少经过加工处理,最多只是抛光打磨罢了。

陈瑞祥是杭州的一位高级工艺美术师,几十年来专门从事印石雕刻。“印石最早就是刻章用的,可后来(生活中)很少用到印章了,后来流行把印石雕刻成工艺品用来收藏,所以一方好的印石依然很受欢迎。” 陈瑞祥说当年经常从内蒙运石头来杭州,都是按吨来运的,而如今不论是哪种石头,价格都涨了,只能几块、几块地购买。

让陈瑞祥觉得好玩又好气的是,如今的印石收藏者,极少愿意把原石拿来给别人雕刻加工。“经过雕刻后的石头,有一种艺术价值成分在,但究竟雕刻后的石头能值多少钱,谁都说不好,所以还不如留着原石好,也方便藏家之间交易。”

陈瑞祥说,让石友能舍得把原石拿来雕刻处理的,只有两种情况,一种是石头本身有瑕疵,需要雕刻来弥补;另一种是经雕刻后铁定能让原石增值、增色。

据业内人士介绍,目前市场上流通的印石,的确大多是没有经过深加工的原石。这一两年,不少拍卖公司的印石拍品,能拍出高价的,也都以原石居多。

#p#副标题#e#

还有玩家瞄上

喜马拉雅来的石头

除此之外,最近,还有一些酷爱石头的玩家开始关注起一种叫“玛雅玉”的石头。

据玩家陈先生介绍,玛雅玉是“喜马拉雅玉”的简称,主要产自喜马拉雅山脉南麓,“这种石头看起来和玉一样,温润、细腻,看起来也很通透。最重要的是,价格比玉低很多。”

为什么会关注这样的石头?陈先生说,其实也是个偶然,他一直都很喜欢收藏,但只是小玩玩,拿点小钱买一些自己中意的小东西。“前阵子,我去逛河坊街,发现了一家新开的玉器店,就进去逛了,没想到东西做得还挺漂亮的,价格也不高。问了一下,才知道叫玛雅玉。回家后,我就开始查玛雅玉的资料,因为之前没怎么听说过,所以查到的东西也不多,只知道它的成分和品种。”

陈先生表示,他关注玛雅玉,是因为它与和田玉外表看起来很像。

“和田玉最开始开发的时候,也是一整车、一整车地卖,价格也很低,但现在已经是无价之宝了,主要是有人炒作以及时间的沉淀。玛雅玉的很多成分都与和田玉接近,又属同一个成矿带,或许以后也有可能成为和田玉的替代品。”

陈先生买了一些摆件,“不管它能不能成为一种投资品,摆在家里也是很漂亮的,都是纯天然的。”陈先生还开玩笑说:“传个几代,或许就是一件值钱的古董了。”

不过业内人士也提醒消费者,这能否再现和田玉的辉煌还是个问题。因此,购买时需谨慎。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

浙江热线网版权所有,转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@) 企业咨询联系QQ270619162

Copyright © 2000-2012, zjrxz.com. All Rights Reserved