首页 > 财经 > 理财 > 正文

人民币收藏持续升温 旧版“1角”能买一辆车

核心提示: 人民币收藏持续升温 旧版“1角”能买一辆车

人民币收藏持续升温 旧版“1角钱”能买一辆车

在很多人眼里,如今钱不值钱,但一些“旧钱”却身价猛涨。6月1日,记者从岛城收藏市场了解到,继去年之后,多款“退役”人民币身价依然猛涨,比如第三套人民币背绿水印一角的纸币从一年前的3万元涨到今年春节的4万元,而现在已经炒到了六七万元。几十年前的一角钱身价涨几十万倍,甚至可以买到一辆中档车,业内人士认为,纸币的疯涨,有价格虚高的成分,其背后风险也在悄然聚集。

热门币种价格连翻番

人民币收藏2010年就比较火,进入2011年度,由于股市的震荡在继续,楼市仍处于调控之下,越来越多的人开始投资收藏品,各类纸币的价格“水涨船高”,例如第三套人民币背绿水印一角的纸币从一年前的3万元涨到今年春节的4万元左右,而现在已经炒到了六七万元,继去年翻番之后再涨一倍。

“第三套背绿 1角 、背绿水印1角、枣红1角等几款人民币今年的涨幅仍然相当大,接近翻番,其中品相好的价值达到六七万元,被称为‘钞王’。第三套人民币‘两元车工币’60年版本和62年版的都很火爆,60年版的因为其背面五星水印以及仅几亿张的发行量,现在市价为1700元左右,而去年年初仅500元左右,今年春节期间也只有1200元左右。62年版的也很有收藏价值,现在市价为2400元左右。”青岛市银行博物馆经理王德干说,第四套人民币从 1997年开始“只收不付”,其中80年版的50元与100元总价值5000多元,而50元面值的单张市场价为4000元,这版50元由于当时没有防伪线,导致市场上出现大量假钞,发行一年后就被央行回收,因而价值也较大。

岛城收藏才刚起步

人们都喜欢“买涨不买跌”,随着人民币收藏市场的发展,岛城玩人民币的人越来越多,很多80后、90后都加入了进来。

“收藏人民币的人分为三种,第一种是纯粹爱好,他们觉得人民币有历史感,能够记录历史发展趋势,一个时期的人民币有代表性的文化,例如第一套人民币以轮船、火车等工业化工具作为币面,体现了当时对工业化的渴望;第三套以工人阶级头像为主;第四套以各个民族的典型着装打扮为主;而现在流通的第五套以主席头像为主,不同时期的币面体现不同时期的历史文化。第二种人是做收藏投资的,他们希望能在人民币的涨价潮中捞上一笔;第三种是把人民币作为礼物赠送,现在人民生活水平提高,对礼物的要求比较高了,具有收藏价值的礼品就越来越有市场。”王德干说,国内人民币主要的收藏市场在北京、上海,北京具有较深的文化底蕴。青岛的这个行业仍处于起步阶段,收藏行业整个不算成熟。

圈内变现不够方便

人民币收藏的圈子比较窄,变现起来并不容易。“第一是通过各种商贸公司回收;第二是直接拿到市场售卖,如青岛昌乐路有个市北文化街就是各种收藏品包括人民币收藏品的交易市场,当然市场上也可以进行收藏品交换 ;第三种则是网上销售。”岛城另一位人民币收藏爱好者于先生说,收藏者手中的人民币通过第一种方式销售,价格差别会非常大,不懂行的投资者很容易被忽悠。第二种转让方式则需要付出比较大的精力和时间。“第三种方式现在越来越流行,但牵扯到信誉问题和支付问题,交易过程也有一定的麻烦。”

王德干说,收藏人民币不能盲目,要挑选有升值潜力的品种。“最主要的要辨别好真假;第二要看版本的流通时间,一般流通时间越短越有收藏价值;第三看版别,例如第四套的80年版就很有收藏价值,因为它是设计版;第四看品相,即新旧,看有无‘水印、折痕、水洗’,品相不同价格差距也很大。”

要提防有价无市

任何投资品种都有风险,人民币收藏也不例外。“别的且不说,现在在这方面投资的人越来越多,要想再从人民币身上赚取暴利就不太容易了,收藏品的潜伏期会被动拖长,长期投资才有可能得到一定的收益。”王德干说。

于先生说,从目前来看,人民币收藏市场可能出现“有价无市”的情况,由于人民币收藏圈子开放时间不长,虽然现在市场情况较好,人民币收藏品的确有升值,但也有部分原因是币商的夸大,所以在这一行成交价一般低于市场价,收藏版人民币价格有“虚火”的成分。记者 肖良华(半岛网-半岛都市报)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

浙江热线网版权所有,转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@) 企业咨询联系QQ270619162

Copyright © 2000-2012, zjrxz.com. All Rights Reserved