首页 > 财经 > 理财 > 正文

金立群:中投公司寻求建立有效机制获取持续融资

核心提示: 新华网北京5月12日电(记者徐蕊、安蓓)中国投资有限责任公司监事长金立群12日在北京表示,关于中投公司再获注资的问题正在研究之中,相信随着我国外汇储备的进一步增长

   新华网北京5月12日电(记者徐蕊、安蓓)中国投资有限责任公司监事长金立群12日在北京表示,关于中投公司再获注资的问题正在研究之中,相信随着我国外汇储备的进一步增长及公司业绩地提升,中投公司将寻求建立一套有效的机制以获取持续融资。

    新任主权财富基金国际论坛主席的金立群是在中投公司承办的“主权财富基金国际论坛”第三次会议上作以上表述的。2007年中投公司成立之初,由财政部发行特别国债向央行购买了2000亿美元外汇储备资金,并以此作为中投公司的注册资金。此前有消息称,中投公司2000亿美元资金已全部投资完成,并且一直在申请新注资。

    金立群同时认为,不应将主权财富基金与国有资产或国有企业混谈,应以长期眼光看待主权财富基金的投资行为,不希望短期风险影响长期受益。“主权财富基金不同于一般的基金,也不同于一般的国有企业,其不追求短期收益,没有流动性压力。主权财富基金的目标是管理国家的外汇储备使其获得更好的收益,这个目标对于任何政府都不可能很快见效,因此我们寻求长期稳定的收益回报。”金立群说。

    金立群表示,根据最新的统计数字,目前全球主权财富基金所管理的资产规模接近4万亿美元,这相对于全球每天约2万亿美元的游资来说不算庞大。这4万亿美元的资产不同于游资,其对于保持全球经济、国际资本市场的稳定性至关重要。主权财富基金的资金总量很快还将增加,这也表明越来越多的国家意识到主权财富基金对本国经济的重要性。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

浙江热线网版权所有,转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@) 企业咨询联系QQ270619162

Copyright © 2000-2012, zjrxz.com. All Rights Reserved