首页 > 财经 > 理财 > 正文

央行加息了 老百姓钱袋子怎么管?

核心提示: 央行自10月20日起上调存贷款基准利率0.25个基点。不少手头积攒了一些闲钱的房贷族开始权衡,是否应该提前还贷。理财专家分析称,在目前市况下,利率下浮和投资风格进取的市民,

 

  央行自10月20日起上调存贷款基准利率0.25个基点。不少手头积攒了一些闲钱的房贷族开始权衡,是否应该提前还贷。理财专家分析称,在目前市况下,利率下浮和投资风格进取的市民,不必提前还贷。

  加息后是不是该将钱存回银行坐享利息收益,还是应继续投资基金呢?其实,适当的配置基金保值增值仍相当必要。

  市民手中的保单会不会受到影响呢?业内人士告诉记者,一些带有投资功能的保险产品可能会因此产生联动效应,但不同品种之间反应存在差异。

  同时,值得关注的是,在央行加息后,新发行的债券年利率普遍提高到5%以上,专家建议,投资者不妨考虑票面利率较高的品种进行配置或在二级市场交易抵御通胀。

  房贷:享利率折扣不必提前还贷

  此次加息对贷款利率采取了比较保守的态度,例如5年以上贷款,利率由之前的5.94%上调至6.14%,上调幅度仅为0.2个百分点。

  利率上浮者受影响最大

  不过,由于银行对不同种类的房贷实行不同折扣的利率,因此不同房贷客户,受此次加息的影响程度不一样。

  例如不少首套房贷享受七折优惠利率的客户,加息后,房贷利率将由4.158%上调为4.298%,上调幅度仅为0.14个百分点;而不少之前贷款利率上浮的二套房及多套房贷客户,其利率上调幅度,则要大些。

  以上浮10%的二套房贷客户为例,之前的利率为6.534%,加息后,其房贷实际利率将上调为6.754%,上调0.22个百分点。

  对于利率下浮的房贷客户而言,由于贷款利率仅为4.298%,融资成本较低,不必急着提前还贷。在目前的市场上,获得4%左右的收益率并不难。目前银行发售的稳健型理财产品,期限一年左右的,收益率可达3.5%~4.0%。例如,中信银行最近发行信托计划10078期2号理财产品,期限363天,预计年化收益率为4%。

  如果投资进取一点,购买债券型券商理财产品,收益率有望更高些。在目前热钱涌入、股市走强的市况下,通过理财获取超越房贷利率的收益率并不难。

  利差和汇差将推动股市

  更为重要的是,购买理财产品,可以保持资金的流动性。提前还贷后,再次向银行贷款将变得十分困难,而且即使获得贷款,也很难再次获得优惠利率。目前对于经营性贷款和装修贷款等消费类贷款,银行普遍执行上浮10%的利率。

  对于手中房贷利率上浮的市民是否提前还贷,则应视自身投资偏好而定。

  目前市场利率仍然偏低,目前1年期以上的固定收益类理财产品,收益类普遍在4%左右,即使是投资门槛较高的高端理财产品,收益率也仅在6%左右。

  对于资金量不是很大,又要求保本保息的市民而言,目前理财很难获得6.754%的收益率,将资金留在手中理财,获得的收益难以抵消贷款利息。因此,如果在可预见的将来没有特别的用资计划,可以考虑提前还贷。

  不过,理财偏向进取的市民则不必提前还贷。虽然目前市场利率偏低,但是股票、基金等风险投资产品有望带来高收益。  由于欧、美、日等国执行宽松货币政策,而国内人民币重启升值步伐,如今又开始加息,在利差和汇差的双重吸引下,国际资本再次瞄准中国的人民币资产,大量涌入,股市目前已成为资金追逐的重点市场,有望迎来一波行情。

  即使是没有什么投资经验的市民,也可以购买一两只指数基金,坐享大市上涨带来的收益。

  债券:投资可考虑优质企业债

  分析:

  短期波动风险较大

  分析指出,传统上加息会推升债市短期收益率从而降低债券价格,但因为短期股市利空可能推动部分资金流入债市,而在“跷跷板”效应下债市很可能会出现先跌后升现象。 此债市短期波动大,投资者应考虑保守产品为主。 值得关注的是,在央行加息后,新发行的债券年利率普遍提高。

  交通银行债券行业分析师许一览对记者表示, 从对债市的影响来看,本次加息的幅度不大,一年期存款利率仅提高了25个基点,对债市短期的走势将产生不利的影响,但影响有限。

  “如果未来我国经济继续存在较大的通胀压力,本次加息或许只是一个开始,届时债市将面临较大的调整压力,因此投资者不妨考虑一些保守型的企业债品种。”许一览对记者表示。

  专家建议:可考虑“5+2”型企业债#p#分页标题#e#

  专家建议,投资者不妨考虑票面利率较高的品种进行配置抵御通胀,同时也可考虑在二级市场交易该债券。

  以昨日(20)起息的10南玻01债(112021)(5年期)为例,该债券的票面利率为5.35%。 如果投资者购买10000元该债券,每年将比定期存款利息10000元×(5.35%-4.20%)多115元。而部分高息企业债品种每年的利息收入比定存利息多200多元。

  长城证券固定收益部分析师对本报记者告诉记者,如上述南玻01债(112021)为例,该品种属于“5+2企业债”(5年后含回售权),可预计的年化纯利差可能在100个基点左右。 这部分利差收益对于有融资需求的机构投资配置有较大吸引力,债券价格料会上涨。因此,持有该债券的投资者也可以在二级市场进行交易,从而获利。

  “加息之后,机构持有存量资金的意愿变强,至少在心理上会使资金泛滥的局面提前结束,对流动性的直接影响并不大。企业债仍有一定的上涨空间。”安信证券分析师罗正方分析师对本报记者表示。

  个人如何购买企业债指南:

  首先要在证券营业网点开设账户

  目前个人投资者参与公司债投资主要分为直接投资和间接投资两类。

  而直接投资又有两种方式:一是参与公司债一级市场申购,二是参与公司债二级市场投资。间接投资就是投资者买入银行、券商、基金等机构的相关理财产品,然后通过这些机构参与公司债的网下申购,或者二级市场买卖来实现个人收益。

  个人要投资公司债的话,首先要在证券营业网点开设一个证券账户,等公司债正式发行的时候,就可以像买卖股票那样买卖公司债,只是交易最低限额是1000元。

  不适合短期投机

  从目前的情况看,公司债券是一个更加适合机构投资者长期投资策略的品种,不适合个人投资者做短线投机炒作。 部分企业债品种要缴纳20%的所得税,因此投资者必须要仔细比较企业债利率条款与普通国债的年利率。

  此外该债券的溢价也不会很高,从目前情况看,该债券在交易所每天正常的波动幅度不会超过1%。个人投资者完全可以等到该券的价格调整到合适的时候在交易所随时买入。

  保险

  万能险利率或升

  加息对于投资型保险产品整体肯定会产生影响。其中,与利率联动较为紧密的万能险和利率联动型险种受影响较大。

  从最新公布的9月份万能险结算利率来看,大部分公司都在4%以下,平均结算利率在3.5%左右。这与加息后的3年期和5年期定存相比已无优势。

  业内人士表示,银行5年期定存利率一直是万能险结算利率的重要参考指标,万能险结算利率未来面临上调压力。

  从资金运用渠道来看,加息将提高债券市场整体利率水平,有助于提升保险公司固定收益类投资的收益率。

  另一方面,从市场销售策略来看,万能险结算利率也面临上调压力。加息后5年期定期存款利率达到4.2%,已经超过国寿、平安、太保9月份的万能险结算利率,产品市场吸引力受到冲击。

  利率联动险已停售

  从历史表现来看,进入加息周期后,万能险结算利率通常都会随之上调,但是调整存在滞后效应,甚至远落后于利率的上升速度。

  另一类与银行利率密切相关的保险产品是利率联动型险种。如人保财的金牛第三代投资保障型家财险,承诺起保时投资收益率高出同期国债0.03%,并与银行利率联动。

  但记者昨日采访了省内多家财险公司,得到的回复均为已停止投资型保险产品的销售,仅对原有保单进行维护。(方利平、吴倩、王亮、纪晨璐)

 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

浙江热线网版权所有,转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@) 企业咨询联系QQ270619162

Copyright © 2000-2012, zjrxz.com. All Rights Reserved